Блог осознанного мотокроссменаАНТИэкология → "Энвайронментализм: к чему приводит забота об окружающей среде?" (в сокращении).

Энвайронментализм как движение – это инициатива¸ предполагающая распространение идеологии. Для лоббистов на уровне государств и крупных компаний это означает, например, переработку мусорных отходов, уменьшения выбросов в атмосферу, отказ от тестирования продукции на животных и так далее. В частной жизни принципы энвайронментализма претворяются в практику, связанную с вегетарианством или по крайней мере сокращением количества поедаемого мяса, предпочтением товаров местных производителей, натуральных тканей и продуктов питания, использование вещей, предполагающих длительное использование. Важную роль играет внимание к местным сообществам, в первую очередь с точки зрения экономики. Малый бизнес, местные производители и продавцы с большей вероятностью действуют в рамках своей «экологической ниши», едва ли они начнут массовую вырубку леса или будут заготавливать для своих соседей целое поголовье коров.

В рамках идеологии и практики энвайронментализма сложилась система знаков, праздников, публичного представления себя. Традиционный цвет движения – зелёный, резолюцией ООН принят День Земли. Всё более популярным становится Час Земли, он происходит в последние выходные марта, и все, кто его отмечает, выключают электроприборы, тем самым снижая нагрузку на энергетическую систему.

Энвайронменталисты как активное движение немногочисленны, но людей, сочувствующих их идеям, становится всё больше. Практики активистов иногда становятся частью массовой культуры, а иногда оказываются уделом небольшой группы. Например, во всём мире распространены сторонники естественного родительства . Они представляют альтернативу «официальной» медицинской позиции, связанной с рождением и воспитанием детей, считая рождение и здоровье детей делом скорее семьи, чем врачей. С другой стороны, «зелёное» потребление является частью современной системы маркетинга, всё большую популярность имеют фермерские продукты, эко-товары, а также вещи, обозначаемые такими знаками.

Самые привлекательные образы будущего нередко имеют «зелёный цвет». На семинаре в клубе «Экономика заслуг» Павел Лукша рассказывал о том, что вероятно появятся «новые зеленые технологии, то есть то, что позволяет нам по-другому выстроить баланс с природой, и со сменой этики». Это понятие технологий трактуется расширительно, и экологичность – это не только качество отношений с природой, но и отношений внутри человеческих групп.
...
В шестидесятые годы движение энвайронменталистов начиналось как маргинальное левое движение.... Сегодня «зелёные» - это глобальные фонды, партии в парламентах, активные лоббисты и политический фактор. Не менее сильны и тенденции изменения потребительского рынка. Здоровая и экологически чистая еда, одежда, перерабатываемая продукция – это одновременно знак уважения покупателя к природе и прекрасный маркетинговый образ для многих товаров. Этика вегетарианцев, рассказывающих о почти человеческих страданиях коров на бойнях и протесты знаменитостей, в рамках акции РЕТА, фотографирующихся обнаженными со слоганом «Я лучше буду ходить без одежды, чем носить мех»– всё это сегодня не маргинальная среда, а мэйнстрим. При этом среди сообществ учёные снова замечают тенденцию к укреплению локальности, но распространение местных инициатив стало возможным только после развития энвайроментализма как глобальной сети.

Неудивительно, что такая активная позиция, пропаганда и вовлечение новых и новых соучастников вызывает и обратную реакцию. Так, проходят научные дискуссии о действительном влиянии «озоновых дыр», многие учёные уверены, что роль человека в изменении окружающей среды сильно преувеличена. Также продолжаются споры о том, какие изменения оказывают наиболее сильное влияние: вырубка лесов, геологические трансформации или воздействие на атмосферу.

Наконец, в критике энвайронментализма присутствует и отношение к природе не как к домашнему запуганному зверьку, а как к дикому пространству и в каком-то смысле даже силе, способной привести к необратимым последствиям. Природа непредсказуема и опасна, поэтому нам по-прежнему нужна защита от неё – эта максима особенно часто повторяется после стихийных бедствий, извержений вулканов и других катаклизмов. Между тем, «телевизионное поколение ожидает, что природа будет действовать в соответствии с его представлениями о ней». Современный человек  относится к природе с сочувствием, но при этом можно забыть о том, что при всей своей силе, человек не может управлять ею, и едва ли может защитить себя. Несмотря на века прогресса мы так и остались одними из самых слабых млекопитающих на планете. И подтверждения тому можно найти в том, с какой лёгкостью стихия уничтожает все преграды, созданные человеком.
...
Если же рассматривать энвайронментализм как глобальное движение, способное навязать свою идеологию всем и каждому, то нужно признавать и актуальность критических замечаний. Инициатива по защите окружающей среды в таком случае может обернуться тоталитарной идеологией...

(С)

ИТРК "Реклама и песня" (организация: 2005-2018, сайт: 2017-2018). Сайт работает на сервере IIS 10.0. По вопросам: EMAIL1 и EMAIL2 .
Дата создания страницы - 24-фев-2018.
Яндекс.Метрика
bluegriffon_logo