[Главная] → Блог осознанного мотокроссменаО мотоциклах и байкерах → Хроника пожара в ОСТО "Луч" осенью 2018-го.

В этой статье будет хроника пожара в ОСТО "Луч", произошедшей в сентябре 2018-го, скопипастенные из фан-группы радио "Motocross-FM".

30-сен-2018:

Алярм! Пожар в ОСТО Луч!

Уже писали в группе Motocross-FM, что был первый самый страшный пожар, произошедший давно. А теперь мы вам расскажем про второй пожар, который случился 20-сен-2018, но основатель радио всё же на одной из своих мотогонок 30-сен-2018 словил лёгкий шок.

Со слов тренера (ибо он свидетель этого писеца), пожар начался на первом этаже, где моты, где-то в 11 вечера, когда никого не было. Уже утром, в 5 часов, пришлось вызывать пожарных, чтобы потушить.

Плачевные итоги:
Больше половины 2-го этажа выгорело. Комната (где отдыхает тренер, где кухня, где основная тусня между гонками) выгорела в щи. Сгорели в огне все мотоплакаты, все мотокалендари, таблица подписчиков мотошколы, мебель, часть мотобот и мотоэкипа, сервер видеонаблюдения со всей его проводкой (+ его монитор), потолок (да, он был из пластмассовых панелей, теперь вы в курсе, что пластмассовые (и (пено?)полистирольные) потолки - зло? Но винить ОСТО Луч тут напрасно, смотрите далее. Да и тот потолок был уже около 8-ми лет, после первого пожара, тогда никто не знал, что так делать нельзя), часть козырька (когда открыли гараж, оттуда шёл огонь, он проплавил в нём дыру), деньги (они лежали там)... Гараж без электричества уже больше недели, ибо всей силовой проводке тоже пришёл писец (как и проводке видеонаблюдения). Свет от соседей Иванютиных(?), через строительный мега-тройник (он очень длинный и его длина хватает, чтобы до гаража дотянуть).
Первый этаж пострадал, ВНЕЗАПНО, меньше всего. Но тоже потолок сгорел (опять пластмасса). Инструменты и ремонтный уголок остались целы.
Уцелели окна, хотя их тоже под замену. Стёкла у них целые. На момент написания этой заметки, два окна было сменено. Дополнительно обрамляется деревянными досками снаружи.
Часть мотоформы уцелело (это боты, защита шлема, мотоджерси, коленники, налокотники, мотоперчатки, и ещё что-то). Остальное, скорее всего, сгорело.
Сгоревшее складировалось большой кучей, которую вывозили самосвалы. Малая часть осталась валяться на улице.
Основатель радио [Motocross-FM], при входе в уже сгоревший гараж, почувствовал, что жизнь будто остановилось в этом гараже. А когда он пошёл переодеваться в соседнюю будку, где был сарай, но пришлось всё срочно выкидывать оттуда, чтобы там переодеваться, - как будто не туда попал.

Что уцелело:
Самое главное - уцелели мотоциклы! Но два мотоцикла всё таки пострадали - оплавилось у обоих пластмассовая часть их тела (ибо 99% мотов, стоящие там - кроссовые). Остальные уцелели, пришлось только протереть их от копоти и убрать в отдельно стоящий вплотную железный бокс (там всё целым осталось, огонь и жар до них не дошёл). У уцелевших, основная часть руля, шея мотов и выхлопная труба - стали белёсыми от расскалённого воздуха, но вилки и рычаги сцепления и тормоза не пострадали (как и всё остальное - седло, ДВС, бак, и другие).
Уцелели деревянные доски, которыми обшиты стены. Уцелели сами видеокамеры от сгоревшей системы видеонаблюдения (ибо они [висят] снаружи).
Двери в гараж и второй этаж тоже смогли уцелеть (ибо железные). Насчёт их замены ничего неизвестно.
Уцелели силовые автоматические выключатели (автоматы) и вводное УЗО (Устройство Защитного Отключения, не путать с автоматами!), они были в дальнем углу, слева от входа у одного из окон.
Часть линолеума осталась целой.

Неопределённость:
Неизвестно, что произошло с мотошлемами, мотоперчатками и мотоочками, находившиеся в предбаннике (сразу после входной двери).

Где теперь вся тусня?
В будке охраны на въезде в мотошколу. Хоть и гораздо меньше в размерах, но что делать... Идти к Иванютиным (соседи ОСТО Луч) - не вариант.

Что отремонтируют и заменят:
1) Возможно заменят два оплавленных мота, но могут и восстановить;
2) Окна;
3) Систему видеонаблюдения (кроме камер);
4) Мотоплакаты, мотокалендари;
5) Систему видеонаблюдения и проводку от видеокамер;
6) Силовую проводку, автоматы, УЗО, и другая их силовая часть;
7) Таблицу подписчиков придётся писать заново;
8) И другое, что придётся отремонтировать или заменить.
Стены второго этажа переобшивать будут. Закоптившиеся доски не снимут - они уцелели. Доски накроют оргалитом и выкрасят в белый цвет. Потолок обошьют НЕ пластмассовыми панелями (хватит пластмассы там). Линолеум скорее всего под замену на новый. Силовую проводку придётся тянуть полностью [по] новой, до этого гараж будет обесточенным (но вроде обещали протянуть то ли на время мега-тройник, то ли новый другой ввод). Возможно и сервер видеонаблюдения и проводку под него тоже будут новыми.

Неведомая мистическая фигня или пояснение для фанатичных скептиков:
Можно было бы сослаться на то, что шваркнула розетка на первом этаже. Но весь первый этаж был на этот момент обесточен на время отсутствия всех там, оставив в работе на втором этаже только холодильник и видеонаблюдение. Да и очаг был, напомним, на первом этаже, а не на втором...
Можно было бы сослаться на искру (бензин, всё таки)... Но откуда этой искре взяться то из обесточенных розеток? Что то с трудом верится, чтобы моты ночью решили устроить фаер-шоу прямо в гараже... Да и гараж всегда проветривается и вентилируется, даже зимой.
Можно было бы сослаться на поджог... Но все окна и двери были целы, да и пожар начался именно внутри, а не снаружи. Стёкла не были разбиты, двери не содержат следов ярого взлома (во время пожара их открывали ключом работники ОСТО Луч).
Основатель радиостанции, перед мотогонкой, держал уцелевшие автоматы с УЗОшкой. Все, кроме УЗО, были выключенными. Но повторим, весь первый этаж и почти весь второй обесточиваются перед уходом всех работников домой, оставив в работе лишь холодильник и видеонаблюдение. Все, кроме УЗО, могли отключиться уже во время пожара - от оплавления проводов.
В итоге, с тренером не оставалось ничего, кроме как сослаться на неведому мистическую фигню. Да и сервер видеонаблюдения сгорел, не посмотришь ничего, что произошло на деле. Даже диванная экспертиза тут бесполезна, хотя всё понятно и без них.
Также заметил, что после входа в сгоревший гараж, уровень заряда батареи в записывающем диктофоне резко упал где-то с 8-ми десятков процентов до 10-ти, чего ни разу не было до этого пожара.
Что, стрёмновато: а ведь мы уже писали о неведомой фигне, но другого плана.

Прочее:
Во время пожара, на нашей мототрассе был ремонт - замена трамплин и песка. Теперь на его ремонт был временно положен болт, ибо нужно в срочном порядке и первую очередь отремонтировать гараж. Но в ремонте был лишь один участок трассы, который был завершён на 99%, осталось лишь подровнять волны и откосы.