Блог осознанного мотокроссменаО "обществе" → Почему так называемый "бесконечный научно-технический прогресс" - звездёж.

Прогресс не вечен (в сокращении).

В середине [20-го] века большинство специалистов сходилось во мнении, что научно-технический прогресс является главной движущей силой экономики. Именно новые изобретения и достижения, меняющие жизнь всего человечества, позволяют ей расти. Экономический рост выражается в закономерном повышении уровня жизни. Но в конце 1970-х годов развитые страны столкнулись с проблемой снижения темпов роста мировой экономики: бедные слои населения (особенно в США) начали становиться беднее, богатые — богаче, а средний класс — стагнировать.

На первый взгляд технический прогресс не только не стоит на месте, но и приносит человечеству совершенно немыслимые ранее вещи и идеи. Но появление персональных компьютеров и расцвет информационных технологий не смогло придать экономике необходимый импульс. Ничего похожего, например, на эпоху популяризации автомобиля или пассажирских авиаперевозок не наблюдается. Летающие машины, лунные базы и прочие большие мечты предыдущих поколений, на реализацию которых возлагались большие надежды, так и остались мечтами.

[21-ый] век не остался без больших проектов — на смену мечтам футурологов середины [20-го] века пришли другие перспективные разработки, близкие к претворению в реальность или уже запущенные в массовое производство. Можно вспомнить хотя бы самоуправляемые автомобили Google, быстрые экологичные электромобили Tesla, объемную печать, роботизацию производства, нанотехнологии. Однако большинство изобретений последних десятилетий ... не меняет существенно экономику, да и степень их будущего влияния сейчас можно только предполагать. При этом снижение экономического роста вполне реально, и выражается оно в нехватке рабочих мест и недостаточно быстром росте доходов граждан. Страны первого мира чрезвычайно далеки от тех темпов улучшения качества жизни, которые наблюдались между 1850-ми и 1960-ми годами.

Некоторые экономисты полагают, что ускорение технического прогресса, двигающего вперед экономику, — это вообще иллюзия. По их мнению, смартфоны, планшеты и прочие гаджеты выглядят заманчиво для потребителя, но они неспособны изменить мир, как это произошло в случае с новациями прошлого.

Куда же расти дальше, если человечество уже обладает всеми этими средствами и технологиями? Роберт Гордон, профессор экономики в Северо-Западном университете (США), замечает, что до 1750 года мировая экономика вообще практически не росла (в среднем годовой рост составлял 0,1-0,2%), и нет никаких гарантий того, что она будет расти бесконечно и дальше. По его мнению, ответ на этот вопрос — «никуда».

Данные его исследования, которое он сам называет «провокационным», показывают, что бурный рост экономики — это ... явление, которое продлится не более чем до 2050 или 2100 года. После этого рост будет составлять около 0,2% — то есть в пределах погрешности. «Возможно, новаторство уже бьется головой об стенку убывающей доходности», — предполагает Гордон.

Все это давало [имитацию] ускорения технического прогресса. «Мы можем использовать наши телефоны для того, чтобы обмениваться фотографиями милых котят или смотреть мультсериал "Джетсоны", сидя в вагоне метро, которое было построено сто лет назад, — отмечают авторы статьи. — Мы можем использовать программное обеспечение для того, чтобы создавать виртуальное будущее. Но то, что окружает нас, практически не изменилось с шестидесятых годов». ...
...
Высокая стоимость топлива делает гражданские воздушные суда, перемещающиеся на такой скорости, нерентабельными. ... И виноваты в этом, по его мнению, вовсе не прогнозы нерадивых футурологов, а защитники природы.

(С)

"Иллюзии прогресса" (Gluttony, 28-окт-2015).

Недавно прошла дата, в которую летали герои «Назад в будущее», что вызвало в и-нете целую волну статей и фотожаб на тему: «Прости, Марти, мы всё про**али!». Действительно, не случилось ни ожидаемых Голливудом летающих автомобилей и скейтбордов, ни ожидаемых советскими фантастами и журналистами яблонь на Марсе. Не случилось и чудес, ожидаемых западными футурологами и фантастами 60-70-х годов [20-го] века. Отсюда и недовольное ворчание в бложиках: «Сменяли Космос на айфоны и сникерсы!».

ИМХО, проблема и предсказателей и их читателей в том, что они ошибочно понимают ситуацию с прогрессом последней пары веков. Почти во всех сочинениях он видится как некая единая экспонента, которая, по мнению [многих простолюдивых прогрессивных потребителей, верующих в религию "Наука" и технологического бога Научно-Технического Технологического Прогресса], вот-вот упрется в бесконечность, даруя нам некую «точку сингулярности» и всемогущество. На самом деле, мы имеем несколько не всегда связанных скачков в различных областях, каждый из которых был принципиальным, но не слишком длинным, и все они фактически завершились. Т.е. имел место кардинальный рост, который, по достижении точки перегиба, начинал быстро замедляться и в итоге практически замирал.
Давайте посмотрим на примерах.

1) Флот.

Не секрет, что переход от парусов к пару в IXI веке был принципиальным скачком. Стоимость, надежность, сроки морских перевозок улучшились в разы. Радикально выросли размеры кораблей, их эксплуатационные и технические качества. Пик прогресса тут был пройден где-то в начале [20-го] века. Если мы сравним «Титаник» с парусником начала [19-го] века разница будет кардинальна. А вот разница «Титаника» с круизным лайнером начала [21-го] века совсем не принципиальна. Современный лайнер комфортнее, экологичнее, экономичнее на десятки процентов. Но не более. Новенький «Титаник» вполне можно было бы выпустить сейчас на круизные рейсы, лишь дооснастив его современной навигационной аппаратурой. Будет не очень экономично, не очень комфортабельно, не экологично(?), но вполне нормально. 60-е с их проектами титанических экранопланов, бороздящих океаны на скоростях в сотни км/ч остались в прошлом.

2) Автомобили.

Аналогичный пик автомобили прошли в середине [20-го] века. Разница между каретой концы [19-го] века и авто 50-х годов [20-го] века радикальна. Автомобиль начала [21-го] века несколько экономичнее авто 50-х, несколько комфортабельнее, несколько быстрее, заметно безопаснее, но в основном всё «несколько». Вы можете сегодня сесть в авто 50-х и нормально ездить, держась в потоке как в городе, так и на шоссе. Вы будете больше тратить на бензин и ремонт, больше уставать за рулем, но в остальном никаких проблем.
Те, кому «Тесла» и «Гуглавто» кажутся прорывами, напомню, что ещё в конце [19-го] века паровые, электрические машины и авто с ДВС соревновались вполне на равных. Потом ДВС ушел в отрыв. ... «Гуглавто» - это и вовсе достижение навигации, а не самого транспорта.
Можно сделать реактивный автомобиль со скоростью более 1000 км/ч. И делали. Но только для рекордов. И летающий автомобиль оказался никому не нужен и не рентабелен.
Прим.:

"Некоторые страны уже сегодня постепенно начинают отказываться от автомобиля, потому что это: загрязнение окружающей среды (не надо деревья вырубать, ибо, например, в Москве их очень мало, отсюда и проблемы - спасибо "муравейникам", точечной застойке и Реновации), проблема с парковками, куча смертей на дорогах от авто... А сколько места занимают стоящие во дворе и в пробках автомобили, по сравнению с мотоциклами... Сколько места занимают во всей инфраструктуре стран дорожное полотно... Можно до бесконечности продолжать этот список. Но люди не откажутся от автомобилей... Потому что это "комфорт", это "скорость", это "удобство", это "свобода". Почему в кавычках? Потому что какой там комфорт, когда ты вынужден просыпаться на полтора часа раньше чем мог бы, чтобы постоять в пробке, а потом еще полтора часа (а в больших городах и 4 бывает) стоишь в пробке после работы, потому что какая нафиг при этом может быть скорость? Когда ты минимум 2 (иногда и больше) часа в день теряешь на то, чтобы добраться до работы. Потому что какое нафиг может быть удобство когда ты даже на парковку перед твоим местом работы встать не можешь потому что сотни таких же как ты встали туда раньше..." (С)


3) Самолеты.

Считать относительный рост от ноля, конечно, проблематично. Но очевидно, что винтовая авиация достигла точки перегиба в [1940-ые], а реактивная в [1970-ые]. Ту-144 и Конкорд канули в лету. Как и проекты гиперзвуковых стратопланов 70-х. «Дримлайнер» - напичканная электроникой, лучше оптимизированная и несколько более экономная версия лайнеров 70-х.

4) Космос.

Космический скачок закончился ещё быстрее. Пройдя менее чем за полвека путь от фейерверков до полетов к ближайшим планетам, космонавтика встала. Современные аппараты радикально превосходят аппараты [1970-ых] электроникой, но скорости, забрасываемые массы и цена доставки улучшились лишь на единицы-десятки процентов. ... Если бы для поездки трех человек на 300 км (это высота орбиты МКС) нужен был бы автомобиль массой 300 тонн, от которого по возвращению не оставалось бы ничего, мы бы ездили на авто не чаще, чем летаем в космос. И айфоны тут не причем.
Ядерные двигатели сулят кучу геморроя с безопасностью, обещая при этом рост эффективности на десятки процентов, а химические вообще уже около теоретического предела эффективности.

5) Энергетика.

Пар и электричество были принципиально лучше воды, ветра и гужевой тяги. ДВС дал лишь некоторый прирост. Атомная энергетика казалась принципиальным скачком, но оказалась громоздка, дорога и, с учетом безопасности и утилизации отходов, рентабельна на уровне внутреннего сгорания. Термоядерную энергию нам обещают «через 20-30 лет» уже лет 50. И пока она выходит циклопической и жутко дорогой. ...

6) Электроника.

Эту революцию, начавшуюся в [1950-ые], мы переживаем при нашей жизни. Видимо мы недалеко от точки перегиба, потому с одной стороны мы слышим пафосные прогнозы о грядущих терминаторах и матрицах, ... Скайнете. Поражаемся телефонам в кармане, которые мощнее суперкомпьютеров [1970-ых]. Интернету, невообразимому во всей полноте фантастами полувековой давности. А с другой стороны, те, кто постарше, уже начинают тихо интересоваться. А где же обещанные роботы с позитронным мозгом, способные на разумные беседы и выполнение человеческой работы? Где электронные слуги? Где же «Зимнее безмолвие» и «Нейромант»?
Очередная революция завершается и скоро вполне можно будет по 20 лет пользоваться одним компьютером, как сейчас ездят по 20 лет на одном авто. А программист из беловоротничковой элиты превратится в автомеханика.

7) Резюме.

Это конечно далеко не всё. Были революции в химии, а конструкционных и строительных материалах... Вполне возможно, список революций ещё не исчерпан. Но, похоже, факты неумолимы. Экспонента превращается в правую гиперболу -1/х. Т.е. прогресс возвращается к своей исторической скорости. И глупые кряклы с жадными корпорациями тут не при чем.

Прим.:

Осознанный мотокроссмен добавил бы и ещё один пункт - 8-ой, про мотоциклы.
ИМХО, на уровне простолюдивых и его бога Научного Технико-Технологического Прогресса (религии "Наука", есс-но), точка перегиба сейчас достигнута. Кто шарит в мотоциклах - тот догадается. Одно очень ясно и понятно: народ (вернее - байкеры) хочет только бензиновые мотоциклы (впрочем, их можно понять) - пример раз, пример два. Да и у самой "альтернативная энергетика" обречена на провал, даже без достижения точки перегиба - пример раз, пример два, пример три.

(С)

Компы и связь – последняя «Большая штука» (конец эпохи) капитализма? В сокращении.

Мнение что «прогресс не остановить» в том виде, в котором он есть сейчас – абсурдное. Этот прогресс в основном уже выдохся. Природа материального прогресса эпохи капитализма (исторически очень короткой, но материально радикально изменяющей общество и среду его обитания) описана ещё Адамом Смитом.
...
Но самое интересное с точки зрения нашего времени в «Исследовании» — это «граничные условия» которые были зафиксированы А. Смитом в тот переходный момент. Те факторы, которые делали капитализм уместным и без которых он не имеет смысла, но превращается во вредительство. Эти факторы были забыты, когда капитализм ушёл от своего начала в период расцвета. Но сейчас мы оказались у другого его края – у его заката. И самое время вспомнить «граничные условия» для существования капитализма – они вновь актуальны.
...
... Можно 10 лет тренироваться искусству владения саблей и быть убитым новым оружием – которое ты ещё не успел освоить на уровне мастера, потому что материальный прогресс [на Западе] в производстве нового опережает скорость твоего обучения до уровня мастерства.
...
...«последним клапаном» в продолжении «лавины» прогресса в массовом производстве стали компьютеры и связь.

После того, как исчерпается и этот ресурс (а он близок к исчерпанию) история капитализма в отношении массового производства будет закончена. ...
...
...хозяйственная самостоятельность для обычных людей (если масштаб деятельности человека не слишком крупный), право на «игру» и изрядные «излишки» в «игрушках» и возможностях – необходимы в обществе.

(С)






"Когда говорят «Прогресс не остановить», часто даже не задумываются над тем кто или что задаёт то новое в нашей жизни, что большинство хавает как «Прогресс». Забывают о воздействии на них рекламы, забывают о том, что кому то выгодно... Вся вера в прогресс базируется на вере, что само собой, без сверхусилий, всё станет лучше." (С)
Т.е., если упрощенно, нам навязывают ненужное, отнимают нужное (что ещё будет служить хоть мульон лет, при желании), а недовольных сравнивают с "отсталыми" (привет маскофилы и фанатики "альтернативной энергии"). Чем не потреблядство? Неудивлён тому, что всё больше людей стало приравнивать развитие прогресса к иллюзии. А описанное в цитате выше можно приравнять к религии, где есть бог Прогрессор. На таких сейчас индустрия, экономика и даже наука работает (монетизация на вере людей).

"Многие гонятся за новым, но не многие могут объяснить зачем им это новое, лучше выбрать что то, то к чему у тебя душа лежит, и что тебе подходит на данный момент, а когда уже ты осознаешь что с тем что у тебя есть уже не возможно жить полноценно так как многие, и чтобы не отставать, то опять купить то что тебе подходит на данный момент, но не гнаться как ненормальный за каждым малейшим изменением, словом, шагом, цифрой, и не тратить свои нервы и ресурсы на посторонние не особо важные события прогресса, ведь этот прогресс это всего лишь маркетинг, и немного усовершенствования…" (С)

"Идея все возрастающего потребления уже давно зашла в тупик. Капиталистическая экономика опирается на научно-технический прогресс и постоянное увеличение рынков сбыта. Еще Адам Смит писал, что когда экономика достигнет предела, то дальнейший рост будет невозможен. Но Адам Смит в ту пору не мог себе представить сегодняшней глобализации. и вот мы к ней пришли. Кризис 1970х как раз был связан резким падением эффективности капитала. Рейгономика явилась искусственным механизмом накачки спроса — ставка рефинансирования все время падала. В 2008 году она стала равна 0%. Все, этот механизм также исчерпал себя. Так за что западная экономическая школа так не любит Маркса? За то, что она сказал — капитализм конечен. И соответственно, все нарастающее потребление тоже." (С)


PS:

1) Речь не о религии, а о идеологии;
2) Не вся нынешняя техника быстро убивает;
3) Лучшее сочетание - духовно-материальное. Где духовное хотя бы немного преобладает.

"Мы постоянно слышим байки, которые распространяют СМИ, о том, что наша цивилизация развивается, что мы живём в эпоху прогресса. Но внимательный наблюдатель легко может увидеть лживость этих заявлений. Всё, как раз, наоборот! Сейчас мы живём во времена деградации и застоя! Признание «научно-технического прогресса» — это, по меньшей мере, насмешка и издевательство..." (С)

Что такое простолюдивое потреблядство без души и чувств...


"...свое производство в целом ... необходимо, но не для того, чтобы имитировать Запад... Речь я веду о том, что само общество потребления дегенеративно по своей сути, что на Западе, что у нас. Почему? Потому что человек лишен любых смыслов кроме заработка денег и скупки барахла. Нет нематериальной или если хотите – духовной составляющей (я не о религии, а о идеологии), нет образа будущего, а вместо них есть какие то ... «общечеловеческие ценности»..." (С)

"...вы не задумывались почему массовая культура или так называемая «попса» такая феерически тупая по своему содержанию? Да потому, что массовая культура является одной из опор общества потребления, наряду с образованием. Вместе они формируют из подрастающей школоты стадо эталонных баранов, которые не видят, да и не хотят видеть возможности другого устройства общества." (С)

"Купил топовую видеокарточку? Вышла новая спустя полмесяца? Продавай старую покупай новую! Один хрен что ты уже давно перегнал теоретический порог производительности системы и в твоих условиях увидеть прирост не сможет и супермен!
Написано что она аж на 1% производительнее! Срочно купить!
Машина? Если бабло позволяет — она всегда должна быть с самым мощным мотором. Один хрен, что выше 150 лошадей, в условиях нашей страны для всего что весит меньше 2 тонн — просто не нужно. Нет, брать 290, 350, 400 лошадей!!!! Куда? Зачем? А какая разница! Не важно! Брать-брать-брать!!!!! Побольше! Побольше!!!!
Так рождаются бездушные консьюмеры" (С)

"Если вы не в курсе, мы уже давно живем в эпоху "consumerism", по русски - потреблядство.
[Почти] Никто уже не покупает одежду, ТВ, мебель и т.д. на года. Включая машины.
3-4 года, кончилась гарантия на пепелац, берем новый, более блестящий и с 33 тачскринами.
В мире конкретный кризис перепроизводства, даже 2-х летний лиз на авто это слишком долго" (С)

PS: понятно, что невозможно построить полностью непотреблядскую цивилизацию, по многим причинам... Но это не отменяет процитированное выше.

ИТРК "Реклама и песня" (организация: 2005-2018, сайт: 2017-2018). Сайт работает на сервере IIS 10.0. По вопросам: EMAIL1 и EMAIL2 .
Для получения статистической информации и нормального функционирования, данный сайт собирает IP-адреса и запросы у всех его посетителей (Федеральный закон РФ от 27-июл-2006 №152-ФЗ "О персональных данных").
Дата создания страницы - 22-янв-2018. Дата обновления страницы - 12-сен-2018.
Яндекс.Метрика
bluegriffon_logo